Pengaruh Subtitusi Tepung Biji Durian terhadap Kualitas Pie Susu

Authors

  • agnes purwaningsih universitas sarjanawiyata tamansiswa
  • Widjiningsih Widjiningsih Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
  • Anggri Sekar Sari Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Keywords:

Substitusi Tepung Biji Durian, Kualitas Pie Susu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh penggunaan substitusi tepung biji durian dengan persentase 15%, 30% dan 45% terhadap kualitas pie susu pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur, serta; 2) tingkat kesukaan masyarakat terhadap kualitas pie susu subtitusi tepung biji durian 15%, 30%, 45% pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan One Way Anova dan uji lanjut Tukey, Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif substitusi tepung biji durian persentase 15%, 30% dan 45% secara bersama-sama terhadap kualitas pie susu pada aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian secara parsial ada perbedaan positif warna  antara pie susu subsitusi tepung biji durian 15% dengan 45% dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, ada perbedaan positif antara rasa pie susu subsitusi tepung biji durian persentase 15%, 30% dan 45% dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, ada perbedaan positif antara aroma pie susu subsitusi tepung biji durian 15% dan 45% dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan ada perbedaan positif antara tekstur pie susu subsitusi tepung biji durian 15% dan 30% dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (2) Hasil analisis tingkat kesukaan menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyukai rasa dan tekstur pie susu substitusi tepung biji durian 15%.

Kata Kunci: Substitusi Tepung Biji Durian, Kualitas Pie Susu

Published

2022-09-30

Issue

Section

SEMNASDIK 2022