PEMBELAJARAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKARYA DAN PELUANG BERWIRAUSAHA SISWA KELAS 12 MIPA 4 SMA NEGERI I SEDAYU

Authors

  • JB. SUHATMAJI SUNARYO Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Keywords:

Pembelajaran, PBL, kemampuan berkarya, Wirausaha

Abstract

Prakarya dan Kewirausahaan merupakan salah satu pelajaran yang ada di bangku Sekolah Menengah Atas dan pelajaran yang diberikan pada tingkat menengah dapat dipergunakan para siswa sebagai bekal untuk menjadi seorang wirausaha, sedangkan menjadi seorang wirausaha disamping ada kemauan berusaha juga harus mempunyai kemampuan untuk melihat dan menilai kesempatan usaha dan mengumpulkan segala informasi guna memulai usaha yang dikehendaki agar bisa memberikan keuntungan bagi diri sendiri maupun orang yang ada disekitarnya.
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berkarya dan peluang berwirausaha siswa kelas 12 mipa 4 SMA Negeri 1 Sedayu tahun pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan metode pembelajaran Model Project Based Learning.
Pada metode pembelajaran Model Project Based Learning ini siswa diajak untuk bisa membuat suatu produk makanan khas daerah yang dibuat sesuai dengan kemampuan siswa dalam mengolah jenis makanan yang diinginkan.
Penulisan Best Practice ini dengan menggunakan Analisis penelitian teknik analisis Deskriptif kuantitatif yaitu dengan membandingkan nilai ketuntasan dari belajar satu KD, yaitu KD.3.3 yaitu sebelum dan sesudah adanya pembelajaran. Dengan adanya modul digital yang mudah didapatkan di internet maka ketuntasan belajar dapat dicapai oleh para murid hal ini dilihat pada ulangan sebelum pembelajaran adalah ketuntasan belajar mencapai 83% dan setelah adanya pembelajaran pada KD.3.3 ini maka ketuntasan belajar mencapai 100%, maka dengan adanya pembelajaran menggunakan model ini ada peningkatan ketuntasan belajar sebesar 17%.
Dengan penulisan Best Practice ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan PEMBELAJARAN MODEL PROJECT BASED LEARNING, dapat meningkatkan minat siswa terhadap jenis produk makanan khas daerah sehingga nantinya membuat siswa dapat mengembangkan kemampuan wirausaha bidang kuliner dimasyarakat.

Published

2023-05-06