Evaluasi Penggunaan E-Jobsheet Kue Nusantara melalui Aplikasi Canva pada Pembelajaran Praktik Mahasiswa Boga di Prodi PVKK FKIP UST

Authors

  • Rina Setyaningsih universitas sarjanawiyata tamansiswa
  • Diah Indah Pratiwi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta
  • Siti Mariah Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta
  • Mandah Arsita Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta
  • Rifka Shafira Husna Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta

Keywords:

program evaluation, e-jobsheet, formative-summative, Canva application, Kue Nusantara

Abstract

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kelayakan isi dan kualitas kelayakan penyajian pada e-jobsheet serta memberikan rekomendasi perbaikan e-jobsheet sebelum di implementasikan pada mata kuliah lain. Penelitian ini menggunakan jenis model evaluasi formatif-sumatif. Pada penelitian evaluasi ini dilakukan satu tahap evaluasi formatif yaitu uji lapangan dan juga evaluasi sumatif yang mengukur Acceptance dan Worth yang menghasilkan rekomendasi-rekomendasi. Data hasil analisis diolah menggunakan statistic diskriptif sedangkan pengukuran instrument menggunakan skala likert yaitu metode skala bipolar yang mengukur baik tanggapan negatif maupun positif terhadap suatu peryataan. Hasil penelitian dan evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran e-jobsheet kue nusantara mendapatkan skor 95%  ( Sangat Baik atau Sangat Berkualitas ) pada kelayakan isi/ materi. Penilaian pada aspek kualitas kelayakan penyajian/ media mendapatkan skor 100% ( Sangat Baik atau Sangat Berkualitas). Pada tahap uji lapangan, melibatkan 23 mahasiswa PVKK yang menempuh Indonesian Cuisine. Hasil uji lapangan menggunakan angket ketertarikan siswa pada e-jobsheet kue nusantara memperoleh nilai presentase sebesar 57,62% ( Sangat tertarik). Rekomendasi perbaikan yang diberikan ada pada beberapa aspek: 1) aspek kelayakan isi/materi; 2) aspek kelayakan penyajian/ media; 3) Aspek ketertarikan siswa.

Kata Kunci : evaluasi program, e-jobsheet, formatif-sumatif, Aplikasi Canva, Kue Nusantara

Abstract

The aim of this research is to determine the appropriate quality of the content and the appropriate quality of presentation on the e-jobsheet and to provide recommendations for improving the e-jobsheet before implementing it in other courses. This research uses a formative-summative evaluation model. In this evaluation research, a formative evaluation stage was carried out, namely a field test and also a summative evaluation which measured Acceptance and Worth which resulted in recommendations. The data from the analysis is processed using descriptive statistics, while the measurement instrument uses a Likert scale, namely a bipolar scale method that measures both negative and positive responses to a statement. The results of the research and evaluation show that the e-jobsheet learning media for Indonesian cakes received a score of 95% (Very Good or Very High Quality) in terms of appropriateness of content/material. Assessment of the quality aspect of presentation/media suitability received a score of 100% (Very Good or Very Quality). In the field test stage, it involved 23 PVKK students taking Indonesian Cuisine. The results of the field test using a student interest questionnaire on the Indonesian Cake e-jobsheet obtained a percentage score of 57.62% (Very interested). Recommendations for improvement are given in several aspects: 1) aspect of suitability of content/material; 2) aspects of appropriateness of presentation/media; 3) Aspects of student interest.

 Keywords: program evaluation, e-jobsheet, formative-summative, Canva application, Kue Nusantara

 

References

K. Anam. 2021. Efektiftas Penggunaan Media Digital Dalam Proses Belajar Mengajar. vol. 2, no. 2.

J. Junaidi. 2019. Peran Media Pembelajaran Dalam Proses Belajar Mengajar. diklatreview, vol. 3, no. 1, pp. 45–56, Jun. , doi: 10.35446/diklatreview.v3i1.349.

I. W. Eka Santika. 2020. “Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Daring,” IVCEJ, vol. 3, no. 1, pp. 8–19, Aug. doi: 10.23887/ivcej.v3i1.27830.

M. N. A. Saputro and P. L. Pakpahan. 2021. “Mengukur Keefektifan Teori Konstruktivisme dalam Pembelajaran,” JOEAI, vol. 4, no. 1, pp. 24–39, Apr. doi: 10.31539/joeai.v4i1.2151.

E. W. Kurniawati, “Evaluasi Program Pendidikan Perspektif Model Cipp (Context, Input, Process, Product)”.

M. Toriqularif. 2019. “Penelitian Evaluasi Pendidikan,” ADDABANA, vol. 2, no. 2, pp. 66–76, Sep. doi: 10.47732/adb.v2i2.122.

Downloads

Published

2023-11-30

Issue

Section

Volume 2 Nomor 1 Tahun 2023