PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PBL SISWA KELAS V SDN KEDUNGWARU - Wahyu Setiawan, Anggoro; Rezkita, Shanta; Susanti, Teguh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN PROFESI GURU, 2022)
Berdasarkan observasi di SD Negeri Kedungwaru ditemukan bahwa motivasi belajar siswa muatan IPA masih rendah, salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan penelitian menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa muatan IPA menggunakan model pembelajaran problem based learning SD Negeri Kedungwaru. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kedungwaru. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kedungwaru yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes dan dokumentasi. Intrumen penelitian adalah lembar angket. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning pada siklus I diperoleh nilai rata-rata presentase 73,41% dengan kategori cukup. Sementara pada siklus II rata-rata motivasi siswa meningkat menjadi 83,71% dengan kategori baik. Sedangkan pada hasil belajar siklus I 65,54% sedangkan pada siklus dua meningkat menjadi 88,46% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar muatan IPA kelas V SD Negeri Kedungwaru. Kata Kunci: motivasi belajar, hasil belajar, model PBL, IPA.