Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Dalam Pembelajaran Rantai Makanan di Kelas 5 (Pembelajaran IPA)

Penulis

  • Kurnia Prihartini Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
  • Ana Fitrotun Nisa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

Kata Kunci:

learning outcomes, Problem Based Learning, Pop Up Book

Abstrak

Penelitian tindakan kelas ini membahas tentang Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dengan muatan materi rantai makanan. Dalam penerapannya dengan menggunakan model pembelajaran ini siswa akan diminta untuk memecahkan permasalahan dalam kegiatan pembelajaran. Adapun sintaksis dalam pembelajaran berbasis masalah yaitu: mengarahkan siswa pada masalah, mengorganisasikan siswa untuk belajar, menyelidiki individu dan kelompok, mengembangkan karya dan menyajikan karya, serta menganalisis dan mengembangkan proses pemecahan masalah. Berdasarkan hasil analisis data yang telah peneliti lakukan, data menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pada tahapan yang dilakukan pada siklus I yaitu 58,5 menjadi 77,2 pada tahap siklus II dan persentase keterlaksanaannya meningkat. ketuntasan belajar meningkat hingga 80%. Kegiatan observasi pembelajaran yang dilakukan oleh pengamat dari segi pemahaman dan aktivitas belajar siswa menjadi sangat baik. Maka dengan hasil tersebut diharapkan model pembelajaran ini dapat diterapkan sebagai model pembelajaran acuan dalam kegiatan pembelajaran di kelas.

Abstract: This classroom action research discusses the Problem Based Learning Model to improve the learning outcomes of fifth graders with food chain material content. In the application by using this learning model students will be asked to solve problems in learning activities. As for the syntax in problem-based learning, namely: directing students to problems, organizing students to learn, investigating individuals and groups, developing works and presenting works, as well as analyzing and developing problem solving processes. Based on the results of the data analysis that the researchers have done, the data shows that there is an increase in the average value at the stage carried out in the first cycle, which is 58.5 to 77.2 in the second cycle stage and the percentage of mastery learning increases to 80%. Learning observation activities carried out by observers in terms of understanding and student learning activities became very good. So with these results, it is hoped that this learning model can be applied as a reference learning model for learning activities in the classroom.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-20

Cara Mengutip

Prihartini, K., & Nisa, A. F. (2023). Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Dalam Pembelajaran Rantai Makanan di Kelas 5 (Pembelajaran IPA). PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN PROFESI GURU, 2(1), 642–658. Diambil dari https://seminar.ustjogja.ac.id/index.php/semnas_ppg_ust/article/view/1799